Previous Entry Share Next Entry
Паскаль. Читаю ЖЗЛ
ierey_alexandr
Видимо довзрослел до чтения книг из серии ЖЗЛ.
Например, Тарасов Б.Н. Паскаль. — М. «Молодая гвардия», 1979. — 334 с. — (ЖЗЛ; Вып. 599). — 100 000 экз.
Художественные биографии известных личностей, часто написанные еще в советские годы. Еще несколько лет назад такого рода книги читались в разряде "умная литература для самообразования", а теперь идет в качестве развлекательной.

Итак, Блез Паскаль, которого большинство знает лишь как математика и физика 17 века, что то там про арифмометры (откуда и язык Pascal название получил) и давление... Много было в те годы математиков и физиков, не будучи специалистом разбиратся с ними, обычно, лень. Но Паскаль далеко не только математик и физик. В первую очередь он религиозный мыслитель, католический философ (ну и что, что янсенизм в итоге ересью признали, там вопрос был политический, а не догматики. И иезуиты подсуетелись против своих оппонентов) и аскет. Причем исследовал он духовные и нравственные вопросы с тем же умом, что и занимался точными науками.

Собственно, я сначала прослушал в аудиоварианте  его "Мысли о религии", а уж потом набрел на томик ЖЗЛ. Причем, книга то выпущена в 1979 г, тираж 100000, потом повторили в 1982ом. А в книге, кроме явно "воткнутых для порядку" цитат Энгельса, громадное количество информации христианской, примеров подвижничества и бытового милосердия, причем не только самого Паскаля (он то ладно, можно списать на прогрессивного мыслителя нового типа, несколько отравленного религиозниками), но и приходских священников, аристократии и т.д. Не удивлюсь, если прочитав эту книгу иные читатели пришли в итоге в Церковь.

Еще раз - абсолютно советская серия, советское время, а о христианстве говорят поболее и поумнее, чем  нынешние светские писатели.

П.С. Причем, работы Паскаля и его единомышленников, скорее шли в направлении выправления католицизма от ошибок, а не протестантского ухода еще дальше в ереси. Потому Паскаль, конечно, католик, но по сути он просто - христианин. Мыслящий во многом близко к православию.

  • 1
Великий Ньютон последние 40-50 лет жизни занимался в основном теологией. Из википедии:
Ньютон опубликовал (частично) результаты своих теологических исследований в конце жизни, однако начались они гораздо раньше, не позднее 1673 года. Ньютон предложил свой вариант библейской хронологии, оставил работы по библейской герменевтике, написал комментарий на Апокалипсис. Он изучил древнееврейский язык, исследовал Библию по научной методике, привлекая для обоснования своей точки зрения астрономические расчёты, связанные с солнечными затмениями, лингвистический анализ и т. п. По его расчетам, конец света наступит не ранее 2060 года.
Теологические рукописи Ньютона ныне хранятся в Иерусалиме, в Национальной Библиотеке.

Ньютон не был католиком и даже более-менее привычным протестантом. Тем более православным. Верующим, конечно, был, но в "своем стиле", в чем то схоже с Л.Н.Толстым.

Большинство ученых того времени занимались либо теологией, либо оккультизмом. Атеистов последовательных было не так много. Но Паскаль не просто занимался, а был весьма успешен в своей вере и полезен даже православным. Не как "богослов аналитик", тем более не как "я тут умничаю поперек Предания", а как очень умный праведный мирянин, пусть католик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account