Previous Entry Share Next Entry
Гороскопчик
ierey_alexandr
Намедни приходила одна дама бальзаковского возраста. Мол, надо бы квартирку освятить. Я в таких случаях обычно спрашиваю - а в чем причина такого желания. Ведь разное бывает. Иной раз просто решили, что хорошо бы жить в освященной квартире, а иной есть особые причины, по которым к священнику бегут. И если причина особая, то обычно она в жизни самого обращающегося, просто чином освящения дело не решить. Разве на время.

Дама и отвечает, что да, есть причины. Как спать ложится, так на нее что-то наваливается на грудь и дышать не дает. Причем, именно дома, если ночует у подруги то никаких проблем нет. И аллергии никакой  нет. В общем, прямо по народному описанию злого домового, который любит «душить».

Начинаю выспрашивать, кто дома жил, не было ли колдуна или самоубийцы. Бывает, что бесовское зло прорывается в жилье или иное место по причине страшных дел кем-то в этом месте совершенных. Но нет, ничего такого, по слову дамы, не было.
Ладно, говорю, надо бы тогда и жизнь просительницы рассмотреть, поговорить. И в процессе беседы оказывается, что дама большая любительница гороскопов. Причем не читать в газетке, а самой составлять. Весь компьютер соответствующими программами набила, специальных книг в оккультном магазине накупила, всем друзьям и родственникам гороскопы составляет.

Сложно, конечно, было объяснить, что она сама и есть та самая колдунья, о которой спрашивал. Но сильно ее «душитель» замучал, на фоне страха все таки поверила и согласилась выполнять советы. Исповедалась, квартиру ей освятили, удушающие нападения и прекратились.

Стала дама нашей прихожанкой. Да просто так такие грехи не проходят. И гороскопничать ей хочется, страсть то осталась. И старые, с гороскопами связанные, друзья да знакомые потихоньку общаться перестали. И в итоге тоска поедом есть начала. И тоска какая-то нездоровая, слишком сильная для ситуации, ведь ни семья ни работа никуда не делись, в семье наоборот все лучше стало, давно даму дети пробовали от фанатичного увлечения гороскопами отвадить.

Видно будет она еще долго выбираться из духовной ямы, то одно будет увязать, то другое. Прямо как с автомобилем, который слишком далеко в грязь забрался.

П.С. Все совпадения - случайны.

  • 1
Да, сильно расплодились по России всякие астрологи, гадалки, экстрасенсы, бабки.

Да чего уж там и я одно время соглашался с родственниками, чтобы дочь возили на "лечение" к бабкам, папу "лечили" у таких же от пьянства и т.д.

Слава Богу, что сейчас этого в наших семьях нет.

А епитимия полагается за составление гороскопов?

В наше время это на усмотрение исповедующего священника. Как в иных случаях.

А по канонам сколько? Шесть лет?

Ну если так, то, например: В «Дидахэ», церковном руководстве конца первого — начала второго века, мы находим следующее предупреждение:
„Дитя мое, не имей дела с предзнаменованиями, так как они ведут к идолопоклонству; ни с чародеем, ни с астрологом, ни с магом, и не испытывай желания видеть их, так как все они порождают идолопоклонство".

На Лаодикийском соборе в 345 г. н. э. (канон 36) астрология была запрещена, а астрологи отлучены от церкви. 36. "Не подобает освященным или причетникам, быти волшебниками, или обаятелями, или числогадателями, или астрологами, или делати так именуемыя предохранилища, которыя суть узы душ их. Носящих же оныя повелели мы извергати из церкви."

61 правило 6 Вселенского Собора: "Предающиеся волшебникам, или так именуемым стоначальникам, или другим подобным, дабы узнать от них, что восхотят им открыть, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые водят медведиц, или иных животных, на посмешище и на вред простейших, и соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастье, о судьбе, о родословии и много других подобных толков; равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов, и колдунов. Закосневающих же в сем, и не обращающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергать из Церкви, как и священные правила повелевают. Ибо, какое общение света ко тьме, якоже глаголет Апостол: или кое сложение Церкви Божией со идолы; или кая часть верному с неверным; кое же согласие Христа с велиаром? "

В общем, да. 6 лет по древним постановлениям, если строго по букве. За обращение к колдуну (или астрологу). А вот самим колдунам (астрологам) грозит и много большее. Но сейчас священник, сам, без решения своего Владыки, слишком длинные прещения не накладывает (см Положение о причащении Верных).

Спасибо.

"так именуемыя предохранилища" - это иудейские филактерии или что?

С днем рождения, отец Александр!
Помощи Божией в служении и Ангела на все пути!

Поздравляю с днем рождения, желаю вам здравия и долгих лет.

ПСы.

Я любил до воцерковления в конце 90-х читать гороскопы на последней странице. Потом узнал, что это грех - или Бог, или "звезды", выбирай. И началось - очень тянуло, прям хотелось почитать гороскоп на последней странице журнальчика. Это была небольшая, мимолетная страсть, но очень сильная, я даже удивлялся - как сильно хочется почитать этот бред. Но так как это было для меня всегда малоактуально, то и ничего не стоило не читать. Но я почувствовал тогда силу влияния бесов.


Начинаю выспрашивать, кто дома жил, не было ли колдуна или самоубийцы. Бывает, что бесовское зло прорывается в жилье или иное место по причине страшных дел кем-то в этом месте совершенных.
"...Сколько раз бывало: говоришь с человеком, человек может даже степень иметь научную, но рассуждать о жизненных вещах он будет так, как не имеющий вообще никаких серьезных знаний. О сектах, например, о политике и т.д. Математический образ мысли подан как инструмент осознания мира, а не только расчетов неких показателей в профессиональной области. Это то, чего нам часто не хватает. Философского взгляда с применением всего объема нашей эрудиции и полноценного рассуждения"...

Угу угу. Например, человек говорит глупости про христианство.
В каком случае можно утверждать, что кто-то говорит глупости о христианстве? Только в том, кмк, если мы считаем, что бывает правильное христианство и неправильное.
В то время как на самом деле не бывает правильного и неправильного христианства.
Почему сегодня вопрос о религиозной принадлежности человека решается только на основании самоидентификации человека (точно так же, как и вопрос о национальности)?
Может быть Вы подскажете, каким образом независимый наблюдатель смог бы классифицировать людей по их религиозной принадлежности, оставаясь при этом независимым?
Если бы он сказал, что признаком того, что мы имеем дело с правильным христианством является содержание в символе веры филиокве, могли бы мы считать его независимым наблюдателем?
Мне кажется, что нет, если бы он так сказал, то мы бы посчтали бы его католическим пропагандистом.
И вообще, нет ни одного вопроса, который бы для независимого наблюдателя являлся признаком того, что он имеет дело с правильным христианством.
Поэтому вопрос о принадлежности сегодня решается только на основании самоидентификации.
Правда, при этом случаются забавные курьезы, например, может оказаться, что в России 42% православных не верят в бога.
А сатанисты, которые вне всяких сомнений должны считаться не только авраамической, но и христианской сектой наотрез отказываются идентифицировать себя как христиане.
М.б. Вы подскажете, что делать независимому наблюдателю, чтобы не становится агентом влияния какой-либо из сект?

Что бы действительно разобратся в вопросе - перестать быть независимым. Иначе похож на молодого человека из притчи "о великом атеисте". Духовные вопросы изучаются всегда на личном опыте и никак иначе, вольтметром не выходит. Во всем остальном - опыт вполне воспроизводим (с поправкой на различия людей), так что принципиальное отличие опыта физики и аскезы - что мерит, прибор или сам человек без прибора.

Ну а что бы разобраться отстранено надо богословие изучать всерьез. На уровне семинарского курса. Это можно делать именно с позиции независимого наблюдателя. Особенно сравнительное богословие, догматику, историю Церкви. И тогда будет складываться непротиворечивая картинка, в которой, например, станет понятно в чем проблема Филиокве. И уж сразу отсеяться всевозможные протестанты (чисто исторически - откуда верное учение могло возникнуть в 15-16 веке методом отказа от всего прошлого? Да и личности Лютера и компании... вызывают омерзение как хамы и клятвопреступники).

Что до 42% лиц называющих себя "православными"... Да какие это православные? Не причащается? Символ Веры не знают и с ним не согласны? Значит вообще не христиане, максимум "интересующиеся". Если я скажу, что я негр, то это ведь вранье будет. Так и тут. И так, опять таки, было всегда. Христианство единственная религиозная система имеющая строгое учение выстроенное на основе аксиоматики (догмат и есть аксиома). А если догмат неверен (скорость света в вакууме не константа - ересь современной физики), то учение с неверным догматом есть ересь, что обосновывается набором логически непротиворечивых утверждений. Пока (на сей момент) это совершается словесными инструментами, как и в любой науке до 17 века. Но может быть в какой то момент появится и математическое описание, которое ничего нового не скажет, но в каких то моментах будет удобней. Может быть...

Что бы действительно разобратся в вопросе - перестать быть независимым.
Вы допускаете ошибку, подменяя понятия "невежество" и "незаангажированность".
Это сознательная демагогия или Вы действительно не понимаете, почему этого нельзя делать?
...Просто я давно уже не встречался с настолько концентрированным потоком демагогии и лжи, что меня удивляет как такое возможно вообще.

Edited at 2018-02-19 01:08 am (UTC)

из притчи "о великом атеисте".
Хм. Поведение этого "великого атеиста" кажется довольно странным, с точки зрения эпидемиологии.
Уж не придумали ли его сами христиане?
...
Ага, все верно. На православных источниках урезанный вариант этой притчи. Еле нашел вариант без купюр:
"
...
- Атеисты - это и те, кто ничего не знают о богах, т.к. никогда даже и не слышали о них, и те, кто не верят в то, что боги существуют, и те, кто верят в то, что боги не существуют. Они могут быть как невежественными, так и многознающими, но все они - атеисты.
...
- И больше ничего не нужно, чтобы стать атеистом?
- Если ты и на практике, и в теории не исходишь из допущения о том, что утверждение "Бог существует" является истинным, то больше ничего и не нужно, чтобы стать атеистом. "

Edited at 2018-02-19 12:57 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account