Previous Entry Share Next Entry
Рекомендую книгу "Сила математического мышления" Д.Элленберга. ЧИТАТЬ полезно!!!!
ierey_alexandr
Прочитал вот эту книгу:
IMG_20170424_130622_cr
Точнее нахожусь в процессе чтения и перманентного восхищения.
Это вовсе не учебник по высшей математике или заумная монография "Использование метода Страшного_Ужасного для повышения точности прогноза Непонятного_И_Очень_Нужного".
Это отлично литературно написанные мысли профессора-математика по абсолютно практическим вопросам. Причем вопросы самые различные, от налогообложения или бронирования бомбардировщиков времен ВОВ, до доказательства бытия Божия или пользе быть христианином (цитатами и комментариями из Б.Паскаля). Нет, никакой апологии, только рассуждения всякого толка. Впрочем, по моему автор все-таки верующий христианин. И про секты и про лекарства и про много всякого иного разного и вызывающего споры людей самых разных кругов.
Чтение, конечно, требует некоторых знаний математики. Думаю, толковый хорошист-старшеклассник вполне разберется. Формулы есть, но весьма простые, да и словами все необходимое поясняется подробнейшим образом и с юмором. Нужны не сколько формальные знания, сколько вспомнить о "вероятности", "рядах и множествах чисел" и тому подобном.

Польза здесь в уничтожении стенки, которая стоит между реальной жизнью и сложнейшими знаниями в точных науках, которые многие получали в ВУЗе. Сколько раз бывало: говоришь с человеком, человек может даже степень иметь научную, но рассуждать о жизненных вещах он будет так, как не имеющий вообще никаких серьезных знаний. О сектах, например, о политике и т.д. Математический образ мысли подан как инструмент осознания мира, а не только расчетов неких показателей в профессиональной области. Это то, чего нам часто не хватает. Философского взгляда с применением всего объема нашей эрудиции и полноценного рассуждения.

Поэтому, если хоть немного есть математическая жилка - книга для обязательного чтения. Не для узнавания фактов (примеры в основном американские, да и может он в чем и не прав), а для знакомства с миром через лупу математики.

?

Log in

No account? Create an account