Previous Entry Share Next Entry
Братья Карамазовы
ierey_alexandr
Перечитал после очень большого перерыва "Братьев Карамазовых". Былое прочтение после себя ничего не оставило, потому читалось как в первый раз. И... не понимаю, как люди далекие от истинного христианства эту книгу читают и, более того, восхваляют. Как ставят спектакли. Все характеры, все программные монологи описывают именно христианское мироощущение. Да, и греха и праведности, ошибок и ересей, но... Потому, видимо, я в первый раз и "не вчитался" - был неопытным неофитом, только крестился.

Многие люди на Запде восхищаются Достоевским и его книгами. Да. Но почему они при этом часто вообще нехристи, в лучшем случае "традиционно верующие" западного вида (и заблуждений) христиане? Нет, это мне не понятно.

Все толкования и вся критика вне учения Христова, раскрытого именно Святыми Отцами, а не западным протестантским богословом, абсолютно беспомощны и бессмысленны. Книга фактически является романной формой все того же истинного святоотеческого учения, причем вовсе не в ослабленном варианте. Человек действительно принявший роман должен принять и христианство, православие. Иначе он лукавит или инстинктивно отбросил важнейшее, например увидел социальный детектив там, где надо видеть развитие души. Развитие ко спасению (Братья Димитрий, Иван и Алексей, пусть и очень по разному и до разного /может пока/ результата, Грушенька, быть может) или к гибели (Смердяков, папаша). На фоне, как в Бесах, закостеневшего в духовной теплохладности, мертвенности, обществе.

?

Log in

No account? Create an account